Combien coûte la transition énergétique ?

• Mise à jour

En 2023, le coût annuel de la transition énergétique avait été chiffré par le gouvernement français à plus de 70 milliards d’euros. Les chiffres projetés par l’Union Européenne s'élèvent à 11 200 milliards d’euros entre 2021 et 2030, retranscrit à l’échelle de la France, cela représente 145 milliards d’euros par an. Le think tank I4CE souligne que ces chiffres sont surestimés.

Au niveau européen, le coût estimé de la transition énergétique est estimé à 11 200 milliards d’euros.