Zoom sur les heures creuses

• Mise à jour

Les heures creuses désignent des plages horaires pendant lesquelles la demande d'électricité est relativement faible. L'objectif principal des heures creuses est d'encourager les consommateur.ice.s à décaler leur consommation électrique durant ces périodes de moindre demande. En contrepartie, ils / elles bénéficient d'un tarif du kWh plus avantageux sur cette plage horaire.

Comment sont définies les plages d'heures creuses ?

• Les plages d'heures creuses sont déterminées localement par Enedis en fonction des contraintes du réseau électrique, spécifiquement adaptées à chaque zone géographique.

C'est quand les heures creuses ?

• Contrairement à une idée répandue, les heures creuses ne sont pas exclusivement la nuit. Il y a 8 heures creuses réparties sur les 24 heures d'une journée et le nombre de plages dépend de votre Point de Livraison (PDL), variant d'une à trois par jour.

Puis-je changer mes heures creuses ?

• Non, une fois les plages horaires définies et attribuées, vous ne pouvez pas les modifier. Enedis peut éventuellement les ajuster en fonction des contraintes du réseau, mais le choix des heures creuses reste hors de votre contrôle.

Mon voisin n'a pas les mêmes heures creuses que moi. Est-ce normal ?

• Absolument. Les horaires attribués dans le passé peuvent avoir évolués, et à l'échelle de la même ville ou du même immeuble, les plages d'heures creuses peuvent varier.

Pourquoi les heures creuses ne sont-elles pas déterminées à l'échelle des fournisseurs ?

• Les heures creuses sont définies localement par Enedis en fonction des contraintes spécifiques à chaque région, et non par les fournisseurs d'énergie. Cette approche permet d'harmoniser la modulation de la demande électrique sur l'ensemble du réseau, favorisant ainsi la stabilité et l'efficacité opérationnelle. Si chaque fournisseur définissait ses propres plages horaires, cela pourrait entraîner des disparités potentielles, compliquant la gestion globale du réseau. L'approche centralisée de la définition des heures creuses assure une coordination efficace à l'échelle nationale pour répondre aux besoins du réseau électrique.

Il n'y a pas toujours eu d'heures creuses chez Enercoop. Est-ce vrai ?

• Ni vrai, ni faux, mais la question est intéressante ! Pour la petite histoire, de ces débuts jusqu'à mai 2019, Enercoop n'affichait pas de tarification spécifique heures creuses, mais un tarif unique du Kwh selon la puissance souscrite. Ainsi, que vous disposiez d'un compteur avec ou sans heures creuses, importait peu. Par abus de langage, nous disions que " nous ne faisions pas d'heures creuses " mais pour autant, sur les factures, nous comptabilisions bien les consommations selon les plages distinctes. À partir de mai 2019, une évolution tarifaire visant à mieux refléter les coûts d'ENERCOOP depuis sa création, a introduit la différenciation tarifaire pour les heures creuses dans nos annexes tarifaires.